1. PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Masakan Padang adalah masakan dari masyarakat minang di
Sumatera Barat, yang merupakan salah satu masakan populer di Indonesia. Masakan
Padang terkenal dengan kelezatannya karena sarat bumbu dan aneka rempah, juga banyak
yang memakai santanf. Masakan Padang juga memiliki kaya rasa dan citarasa pedas
dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental. Rasa gurih yang dihasilkan
dari santan tentu menambah citarasa. Namun, ada hal lain yang menyempurnakan
kelezatannya, yaitu teknik memasak slow cooking.
Teknik ini memungkinkan semua bumbu meresap ke dalam makanan. Berbeda dengan
masakan Jawa yang menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas
berkisar antara; gurih asin, asam segar, dan manis ringan.
Pada era sekarang ini banyak orang yang hobi memasak
tidak hanya dari kalangan ibu-ibu rumah tangga, remaja, bahkan laki-laki
sekalipun. Tentu kebutuhan informasi tentang resep masakan semakin banyak
dicari, penulisan membuat aplikasi sendiri untuk mempermudah yang gemar memasak
agar menemukan resep masakan.
Efesiensi waktu serta biaya yang kurang dikarenakan
pengaksesan informasi melalui media cetak maupun desktop browser yang memakan
waktu cukup lama karena hasil pencarian yang tidak langsung tepat sasaran,
serta terbatasnya tempat untuk mengakses informasi dikarenakan tidak bersifat mobile. Selain itu penggunaan internet
untuk komputer desktop/PC menggunakan biaya besar dibandingkan dengan
penggunaan aplikasi mobile yang tidak
menggunakan biaya untuk pengaksesan.
Berdasarkan
latar belakang maka dibuatlah sebuah aplikasi mobile yang berjudul “Aplikasi Resep Masakan khas Padang”. Diharapkan dengan adanya
aplikasi ini, dapat membantu menyelesaikan masalah.
1.2
Batasan Masalah
Dalam
penulisan ini akan dibahas mengenai penerapan teknologi Android untuk membangun aplikasi resep masakan
khas Padang. Penulisan membatasi masalah hanya pada pembuatan aplikasi smartphone berbasis android dengan
menggunakan bahasa pemrograman Java yaitu Android Studio. Mengingat begitu
banyak masakan khas Padang, penulisan membatasi resep masakan khas Padang hanya
pada masakan yang memakai santan.
1.3
Tujuan Penulisan
Adapun
tujuan dalam penulisan ini adalah membuat aplikasi resep masakan khas Padang untuk
mempermudah user yang gemar
memasak dalam menemukan resep masakan khas Padang. Dalam aplikasi ini, user dapat memanfaatkan informasi
bahan dan cara membuat memasakan guna mempermudah user dalam mendapatkan
informasi bahan-bahan yang diperlukan serta mempraktekan dengan cara yang mudah, sehingga dapat
mengerti dengan cepat.
1.4
Metode Penelitian
Metode penelitian yang digunakan penulis
dalam penyusunan penulisan
ilmiah ini adalah:
1. Pengumpulan
Data
Metode
yang dipakai adalah metode studi pustaka. Metode ini dilakukan dengan cara
mengumpulkan data dengan membaca buku resep masakan. Serta juga melakukan
pengumpulan data melalui internet.
2. Perancangan
Pada
tahap ini akan dibuat model rancangan aplikasi seperti storyboard dan struktur navigasi.
3. Uji
Coba
Pada
tahap ini dilakukan sebagai tahap pengujian terhadap aplikasi untuk mengetahui
apakah masih ada kesalahan atau tidak. Pengujian aplikasi ini menggunakan perangkat Mobile. Perangkat Mobile yang dibutuhkan adalah
satu (1) unit Smartphone dengan spesifikasi
sebagai berikut:
Processor : Quad-core 1.8 GHz
Display : 5.5 inch
Resolution : 1280x720
Internal
memory : 16 GB
RAM : 2 GB
4. Implementasi
Aplikasi
yang diuji coba diimplementasikan pada software Android
Studio.
1.5
Sistematika Penulisan
Untuk mempermudah dan memberikan gambaran
yang jelas pada penulisan ilmiah ini, maka penulisan disusun menjadi 4 bab
sebagai berikut :
1.
PENDAHULUAN
Dalam bab
ini berisikan tentang latar belakang dari penulisan, batasan masalah yang
diberlakukan dalam penulisan, tujuan, metode yang digunakan, serta sistematika
penulisan.
2. LANDASAN TEORI
Dalam bab
ini menjelaskan tentang teori yang mendukung Penulisan Ilmiah. Dalam bab ini
akan dibahas teori sejarah masakan khas Padang, serta teknologi handphone berbasis android.
3.
ANALISA
DAN PEMBAHASAN
Dalam bab
ini menjelaskan tentang cara pembuatan desain tampilan aplikasi, pembuatan
aplikasi , serta pengujian dan implementasi dari aplikasi yang telah dibuat.
4. PENUTUP
Dalam bab ini berisikan kesimpulan dari penulisan
dan saran yang dibutuhkan untuk pengembangan aplikasi serupa kedepannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar